أطباق حارة ليبية

طريقة عمل طبق الكيما الليبي

الطبق الليبي هو من أحلى الأطباق التي توجد في منطقة الشرق الأوسط وفي العالم، كما أن هناك تشابه كبير بين كل من المطبخ الليبي الشمالي والمطبخ الإيطالي خاصة في المكرونة وكذلك في الأطباق البحرية، أما عن مطبخ الجزء الجنوبي من ليبيا فهو يهتم كثيراً بإدخال الفواكه والحلويات في أطباقه مثل فاكهة المشمش والتين والبرتقال، فأهم ما يميز هذه الأطباق هو الطعم الحلو واللذيذ، كذلك هناك من يفضل الطعام الحار.

الكيما

الكيما هي أكلة ليبية حارة لذيذة جداً، وهي تعتبر من أكثر الأطباق شهرة في ليبيا خاصة في الجزء الشمالي الليبي، تستطيع معرفة المزيد عنها من خلال هذا الموقع المتميز

،تتميز بتداخل الكثير من الخضروات واللحوم معاً بالإضافة لإضافة بعض البهارات التي تعطي النكهة والطعم الجميل، كما أن لها فوائد عديدة من الناحية الصحية وذلك بسبب تعدد العناصر الغذائية من بروتينات وكالسيوم وألياف وأيضاً تحتوي على العديد من الفيتامينات التي يحتاجها الجسم والتي يستطيع أن يمتصها من هذه الوجبة الشهية.

المكونات

  • 8 بيضات كبار.
  • نصف كجم لحمة مفرومة.
  • 4 فص ثوم مهروس.
  • لفة كزبرة خضراء.
  • 2 حبة كبيرة من الطماطم.
  • 2 قرن فلفل حار.
  • 1 ملعقة صغيرة فلفل اسمر.
  • 1 ملعقة حجم صغير من البهارات المشكلة.
  • رشة من الملح صغيرة.
  • نصف كوب ماء.

طريقة التحضير

نقوم بتحمير البصل عن طريق وضعه في مقلاة مع كمية صغيرة من الزيت ونتركه حتى يتحمر قليلاً.

نقوم بفرم لفة الكزبرة حتى تكون ناعمة.

نضع اللحمة المفرومة على البصل، ثم نضيف نصف الكمية فقط من الكزبرة التي قمنا بفرمها، ونقوم بتقليبه على نار منخفضة حتى ينضج اللحم ويتبخر ماؤه ويجف.

نضيف رشة الملح والطماطم المفرومة، ثم نضيف كمية من الماء على اللحم ونقلب جيداً حتى يجف ماؤه مرة أخرى.

نضع بيضة ثم الأخرى على خليط اللحم الناضج، لكن احرصي على أن يكون صفار البيض متماسك وبدون أن يتم تحريكه.

أخيراً نضع كمية من الثوم والكزبرة معًا على طبقة البيض ثم قومي بتغطية المقلاة ونتركه على نار منخفضة وهادئة حتى ينتهي ثم نقوم بتقديمه مع الخبز.